Скуратов Сергей Николаевич

Генеральный директор открытого акционерного общества «Уральские авиалинии»

Сергей Николаевич родился в семье авиаработников 31 марта 1950 г. После окончания школы поступил в Бугурусланское летное училище, которое окончил с отличием. В 1971 году поступил в Академию гражданской авиации в г. Ленинграде, которую окончил по специальности «инженер-пилот». Свой профессиональный путь начал во 2-м Свердловском объединенном авиаотряде в должности второго пилота на самолете АН-2.

С 1975 года работал в Свердловском авиаотряде и прошел все этапы карьерного пути пилота на воздушных судах АН-24, АН-26, ИЛ-18, ТУ-154, ИЛ-86.

В 1983 поступил на командный факультет Ордена Ленина Академии гражданской авиации. Успешно окончив обучение, Сергей Николаевич был назначен на руководящую должность начальника инспекции по безопасности полетов Уральского управления гражданской авиации, а с 1987 года — на должность командира Свердловского объединенного авиаотряда.

В 1993 году, после разделения Свердловского авиаотряда, возглавил авиакомпанию «Уральские авиалинии». С 1998 по 2004 год занимал пост председателя правления Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Российской Федерации.

Авиакомпания «Уральские авиалинии» под эффективным руководством Скуратова С.Н. из рядового регионального перевозчика превратилась в одну из крупнейших авиакомпаний России, основные производственные показатели – количество перевезенных пассажиров и выручка были увеличены в 5 и 8 раз соответственно. Компания является многократным лауреатом международных и национальных премий.

Кроме значительного увеличения пассажиропотока ежегодно расширяется маршрутная сеть авиакомпании. Сергей Николаевич большое внимание уделяет поиску новых рынков воздушных перевозок – за последние пять лет маршрутная сеть увеличились более чем в 5 раз (92 направления – по городам России, 80 направлений – по городам СНГ, 151 направление – в страны дальнего зарубежья).

Благодаря реализуемой при непосредственном участии Скуратова С.Н. инновационной программе развития общества значительно повысилось качество авиаперевозок, внедряются новейшие IT-технологии в сфере продаж авиаперевозок на собственных рейсах.

Сергей Николаевич одним из первых поддержал предложение аэропорта «Жуковский» о начале сотрудничества, компания уже более 3 лет выполняет полеты из этого аэропорта, что, безусловно, вдохнуло жизнь в развитие нового аэропорта и его инфраструктуры.

Скуратов С.Н. уделяет большое внимание пилотажной подготовке, в распоряжении компании находится собственный тренажерный центр, компания переподготовила более 400 пилотов, 117 командиров воздушных судов, 60 пилотов-инструкторов. Сергей Николаевич является инициатором модернизации парка воздушных судов. ОАО «Уральские авиалинии» стали первой российской авиакомпанией, в парке которой появился Airbus neo с двигателями, имеющими высокую топливную и экологическую эффективность. Наряду с приобретением современной техники Сергей Николаевич уделяет много внимания строительству объектов производственного значения. Кроме того, компания открыла собственный Авиационный технический центр, являющийся одним из самых современных в российской гражданской авиации, его техническая оснащенность позволяет самостоятельно и качественно выполнять полный комплекс работ по ремонту и техническому обслуживанию воздушных судов.

За достигнутые трудовые успехи Указом Президента Российской Федерации от 21 августа 2020 г. № 520 Скуратов Сергей Николаевич награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.